КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (57)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)

Куда делись рыжие тараканы?

13-03-2023, 09:13
Автор: nikolaev
2108
0
Куда делись рыжие тараканы?

  Многих волнует вопрос, куда делись тараканы. Зажигая на кухне свет, люди больше не видят спешно удирающих насекомых. Никто не копошится у мусорного ведра. Хозяева беспечно, уже по привычке, оставляют на столе вазочку с печеньем. А некоторые даже почти забыли, как выглядят эти насекомые.

  Наконец-то, вредители, таскавшие в человеческие жилища кучу болезнетворных микробов, больше не докучают. Но что-то мешает людям радоваться и наслаждаться свободой, терзают странные сомнения. Может ли человек ощущать себя в полной безопасности в постройках, откуда даже насекомые уходят? Этот вопрос в последнее время задается все чаще.
 


  Усатые полчища не удосужились продефилировать по улицам торжественным маршем, рыжие «друзья человека» не оставили прощальных записок, исчезли тихо, как будто их и не было.

  Причем опустели не только обработанные по последнему слову химии квартиры, но даже больницы, студенческие общаги, продовольственные склады и медвытрезвители – самые любимые места обитания тараканов.

  Целые города впервые в истории остались совсем без тараканов – это, прямо скажем, какой-то «Звездный десант» наизнанку. Есть о чем задуматься.

  Первыми исчезновение кормильцев заметили бизнесмены-«тараканщики». Предприниматели, прежде наживавшие состояния на обработке квартир, в отчаянии. Специалисты муниципальных центров дезинфекции также остались не у дел. Наконец, забеспокоились и простые горожане. В народе стали поговаривать, что во внезапном тараканьем исходе есть таинственный знак.

  Тараканы – самые живучие существа на Земле. Они появились, когда динозавров в помине не было, и благополучно их пережили. Триста миллионов лет назад на земле, насыщенной влагой, охотились пауки, скорпионы, многоножки, над лесами летали огромные стрекозы. Именно тогда, среди мхов и гниющих деревьев, копошилось множество тараканов, очень похожих на нынешних. Не случайно тараканы «на всю оставшуюся жизнь» сохранили любовь к теплу и высокой влажности.
 


  Приобретенные за сотни миллионов лет интуиция, живучесть и умственные способности тараканов поражают: они прекрасно запоминают окружающую обстановку, находят удобные убежища, передвигаются по определенным, безопасным для них маршрутам. Тараканы поддаются дрессировке не хуже кошек – все наверняка знают об азартных «тараканьих бегах». Кроме того, «сила» тараканов в уникальной способности размножаться в любых условиях. Даже при отсутствии пищи самка за год способна «настряпать» несколько сотен тысяч отпрысков. До сих пор человечество не изобрело однозначно действенных способов уничтожения этих насекомых. Против тараканов бессильно даже ядерное оружие.

  При этом не исключено, что один из секретов их выживаемости в особом даре предвидения – умении вовремя «сматывать удочки» в преддверии катастроф. Все синантропные (живущие рядом с человеком) насекомые и животные являются так называемыми «танатобайтами» – предвестниками смерти. Насекомоведы отмечают, что тараканы обладают, например, повышенной сейсмической чувствительностью и могут предвидеть землетрясение.

  Все же нельзя не заметить, что в среде ученых и рядовых граждан нет единства мнения о причинах столь масштабного явления. А ведь оно захватило не только Россию – Казахстан почти полностью «обестараканел», то же наблюдается и в Белоруссии. Если отбросить апокалипсические настроения, то уход тараканов наиболее вероятно связан (совпадает по времени и размаху) с распространением по СНГ высокочастотной мобильной связи.
 

Куда делись рыжие тараканы?

 Мадагаскарский таракан


  Так ли – трудно сказать, возможно, это лишь одна из многих версий. Одно бесспорно – свято место пусто не бывает. На смену тараканам приходит зверек еще более гадкий – кусачий постельный клоп. А если прусака сменит восьмисантиметровый мадагаскарский таракан, то готовьте средство от стресса.

  Может рыжий таракан заслуживает занесения в Красную книгу?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф