КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (86)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

Сваты, золовка, свояк и шурин. Кто они?

25-05-2022, 09:18
Автор: nikolaev
7774
0
Сваты, золовка, свояк и шурин. Кто они?
 

Сваты, золовка, свояк и шурин. Кто они?

  В русских сказках волк с лисой называют друг друга «кума» и куманек». Это как? А кто такая «сватья баба Бабариха» из сказки о царе Салтане?

  Как только появляется новая семья, так сразу же появляются и новые родственники. И называются все они по-разному.

  А вы знаете, кто кому и кем приходится? 

 

Сваты, золовка, свояк и шурин. Кто они? 

  Мои предки и мои потомки

  Кто такие мама и папа знают все. Всё просто и с детьми. Это два соседних поколения. А бабушек и дедушек от внуков отделяет поколение. Дедушки и бабушки, которых от внуков отделяет два поколения – это уже прабабушка и прадедушка. И каждое следующее поколение добавляет бабашке и дедушке очередное «пра».

  А если внуков и стариков разделяет много поколений? Это уже предки или пращуры. А самый «древний» из известных предков – это прародитель.

  Род у славян передается по мужской линии, по фамилии. Поэтому, «род прервался» говорят в том случае, когда в семье нет наследников по мужской линии.

  Седьмая вода на киселе

  Вот видите – с предками всё достаточно просто. А вот с многочисленными братьями и сестрами ситуация сложнее.

  Братья и сестры могут быть родные (у них одни и те же отец и мать), они же старшие или младшие.

  Близнецы – это дети одной матери, которые рождены от одной беременности. Близнецы однояйцевые – дети одного пола, которые похожи друг на друга. А близнецы разнояйцевые могут быть не только не похожими, но и разнополыми. Таких можно (и нужно) называть двойняшкам. А если их трое или четверо? Они всё равно двойняшки.

  Бывают братья и сестры неполнородные – это когда только один из родителей общий. Неполнокровные бывают единокровные (общий отец) и единоутробные (общая мать).

  Дети сводные – это дети, у которых нет общих родителей, при этом один из их родителей состоит в браке с одним из родителей другого. А если у родителей сводных детей появится общий ребенок, а у этого ребенка появится свой ребенок, то сводные, для этого ребенка, становятся предками. Вот так хитро юридическое родство превращается в кровное (и возникает право наследования).

  Двоюродные – это дети родных братьев и сестер. В старину было популярно — «кузены» и «кузины».

  Троюродные братья и сестры – это дети двоюродных братьев и сестер. Разумеется, они троюродные по отношению друг к другу, а не к старшим родственникам (к старшему поколению). Дети троюродных – четвероюродные. И дальше вниз по генеалогического дереву.

  Запомнить просто – поколение плюс. У родных братьев и сестер общие мама и папа, а двоюродных – дедушка и бабушка, у троюродных – прадедушка и прабабушка.

  Родственники-соседи

  Есть родственники, которые считаются соседями по роду. Это братья и сестры родителей, и их супруги. Это дядя (родной брат папы или мамы) и тетя (родная сестра папы или мамы).

  И вообще, родство – это наличие общих предков. Значит муж и жена не родственники? Да, муж и жена – это свойственники.

  И все родственники жены или мужа, одним словом – сваты (или сватьи). Раз сватали – значит сваты. Поэтому «сватья баба Бабариха» – это не прозвище. Это отношение родства к члену семьи.

  А дальше больше.

  У каждого свата и сватьи есть своё «имя» в семейной иерархии. Это проще, чем говорить: «Отец жены брата моего мужа».

  Начнем с родителей.

  Свекор и свекровь – это родители мужа. Тесть и теща – это родители жены. Друг для друга они сваты и сватьи.

  Зять – это супруг дочери для тестя и тещи. Сноха – это жена сына для свекра. А для мамы сына она уже невестка.

  Деверь – это брат мужа, а сестра мужа – золовка.

  Жена деверя – невестка, а муж золовки – зять.

  Шурин – брат жены. А сын шурина – это шурич.

  А сестра жены – это просто своячница. Соответственно, свояк – это муж своячницы.

  Запомнили?

  Родственники по духу

  Кроме родственников по крови и по браку, у славян есть ещё и родственники по духу. Крестные дети и крестные родители. И это родство свято чтится церковью – браки между крестными запрещены (даже между крестным отцом и крестной матерью).

  После свершения обряда крещения у крестных родителей возникают дополнительные «звания»: кум и кума (по отношению друг к другу и к родителям крещеного ребенка).

  Правильно называть своих родственников – это важно. Но, ещё важнее помнить, что они есть. Поздравить их с днем рождения, с юбилеем свадьбы. И в большей мере это касается тех родственников, которые называются Предки.

  Любите живущих и помните ушедших.

  История даже огромной страны состоит из историй предков, т.е. и из вашей семейной истории.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф