АкведукАкведук
Акведук – (от лат. aqua - вода и duco - веду) – сооружение в виде моста (или эстакады) с водоводом (трубой, лотком, каналом); строят в местах пересечения водовода с оврагом, ущельем, рекой, дорогой и др.
Чоргуньский акведук – мост-акведук через реку Черная в Севастополе (Балаклавский район), построенный в 40-е года XIX века по инициативе адмирала М.П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе.
Ширина акведука 4,5 м, высота – 8 м, длина – 12 м.
Остатки акведуков также сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя. В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой – 6 пролетов полностью и 2 частично.
Римские акведуки
Первый акведук в Риме появился в IV веке до нашей эры, а к III веку до н.э. их насчитывалось уже 11.
В I веке нашей эры построен акведук Клавдия, который при высоте 27 метров был короче старого акведука Марция на 30 км (общая длина примерно 60 километров). Сокращение расстояния было достигнуто благодаря множественному использованию системы тоннелей и мостов.
Другой римский акведук сооружен во II веке нашей эры на юге Франции через реку Гард. Современное его название — Пон-дю-Гар или Гардский мост. Акведук обеспечивал водой город Ним. Мост Нимского акведука протянулся на 50 км, высота моста – 49 м, длина – 275 м.
Акведук, расположенный в испанском городе Сеговия, имеет протяженность 17 км, его высота – 30 м.
Римские акведуки сооружались даже в Африке – в Цезарии (23 км), Мактаре (9 км), Карфагене (80 км).
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.