«Другой земли, кроме Крыма, у нас нет»: кого потеряла Россия«Другой земли, кроме Крыма, у нас нет»: кого потеряла Россия
В 1920 году Крым стал последним оплотом войск генерала Врангеля, правителя юга России и главнокомандующего Русской Армией. 29 октября (11 ноября по нов. ст.) он подписал приказ: «Уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь… Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает».
С этого момента начался великий исход.
В разгар Советско-польской войны (1919-1921 годы) командование армией белогвардейцев принял генерал-лейтенант барон Петр Врангель. Численность его армии на тот момент составляла около 25 тысяч человек. Красная армия наступала, и последним бастионом Белого движения на юге России оставался Крым. Однако после штурма Перекопа Врангель понял, что эвакуация войск и гражданского населения Крыма неизбежна.
13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России, а уже на следующий день началась погрузка людей на корабли. В это же время Южнорусское правительство разослало оповещение, что «в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России».
В частности, людей предупреждали, что недостаток топлива приведет к переполненности пароходов и неизбежному длительному пребыванию людей на рейде и в море. Также правительство Юга России сообщало, что оно не имеет средств для поддержки сограждан не только в пути, но и в дальнейшем. «Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага – остаться в Крыму», говорится в сообщении.
Эта информация была доведена до населения полуострова. Однако количество желающих покинуть Крым вместе с белогвардейцами оказалось очень велико. К тому моменту Красная армия уже взяла Джанкой, на очереди были Симферополь, Керчь и Севастополь. Днем 13 ноября в Севастополь для эвакуации прибыли перегруженные людьми последние поезда, в том числе поезд командующего 1-й армией генерала Кутепова.
Погрузка военных, раненых людей и гражданского населения Крыма на корабли шла организованно и быстро. Трагедии, происходившие ранее при эвакуации Одессы и Новороссийска, когда люди давили друг друга и выбрасывали за борт, в Крыму не повторились. Из Ялты, Евпатории, Керчи, Феодосии и Севастополя на 138 российских и иностранных военных и торговых судах в Константинополь отправились более 150 тысяч российских граждан. Среди них – около 7 тысяч раненых.
Последние корабли белогвардейцев покинули Севастополь 14 ноября 1920 года. Сам Врангель отплыл на крейсере «Генерал Корнилов».
После захвата Крыма большевиками начались массовые расстрелы гражданского и военного населения полуострова. По разным оценкам, с ноября 1920 по март 1921 года было убито до 120 тысяч человек.
Исход из Крыма лишил Россию блестящих военных, талантливых художников, артистов, литераторов, философов, экономистов, архитекторов, ученых. Тех, кто мог быть полезен своей стране.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.