КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (51)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)
» » Гренландский ледяной щит катастрофически быстро тает

Гренландский ледяной щит катастрофически быстро тает

30-05-2022, 09:08
Автор: nikolaev
908
0
  Геофизики установили, что ледник Zachariae Isstrom, расположенный на северо-востоке Гренландии, ежегодно теряет около 5 миллиардов тонн льда. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщается на сайте Европейского космического агентства.

  В случае если Zachariae Isstrom растает полностью, его вод окажется достаточно для того, чтобы повысить уровень Мирового океана на 46 сантиметров. Ученые отмечают, что при сохранении существующих тенденций уже в течение ближайших десятилетий таяние Zachariae Isstrom приведет к большому повышению уровня океана.
 


  Причиной наблюдаемых процессов является, по мнению экспертов, глобальное потепление. Геофизики полагают, что дно Zachariae Isstrom размывается теплой океанской водой, которая затем смешивается с растущими объемами талой воды с поверхности ледника.

  К своим выводам ученые пришли, обобщив данные многолетних исследований Zachariae Isstrom со спутников Radarsat-1 и Radarsat-2 (Канада), TerraSAR-X и TanDEM-X (Германия), ALOS (Япония), Cosmo-Skymed (Италия) и Sentinel-1A.

  Гренландский ледяной щит является вторым по размеру ледяным щитом мира после Антарктического. Площадь ледника Zachariae Isstrom превышает 90 тысяч квадратных километров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф