КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2023 (79)
Апрель 2023 (75)
Март 2023 (67)
Февраль 2023 (61)
Январь 2023 (68)
Декабрь 2022 (56)

Кто такие крымские караимы?

20-07-2022, 09:10
Автор: nikolaev
4478
0
Кто такие крымские караимы?
 


  Крымские караимы – немногочисленная тюркская народность – представители населения Крыма средневекового периода истории полуострова. Интересны их язык, материальная и духовная культура. На основе антропологии, лингвистики и других данных большинство ученых считает их потомками хазар. Есть материалы и о генетической связи караимов с дохазарским населением Крыма (по данным антрополога Г.Ф. Дебеца, например, с сарматами). В прошлом караимы жили в основном в горном районе полуострова с центром в крепости Джуфт-Кале (ныне Чуфут-Кале). В XIV в. часть караимов попала в Литву (Тракай и другие поселения), а затем на Украину – в Луцк, Галич и в Польшу.
 


  Крымские караимы — один из самых малочисленных народов на планете. Во всем мире насчитывается около 2 тысяч крымских караимов.

  В настоящее время караимы проживают в основном в Крыму, в южных областях Украины, а также в Литве. Есть они в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах. За рубежом караимов больше всего в Польше. Известны они во Франции и в других странах.

  После присоединения Крыма к России насчитывалось около 4 тыс. караимов, к началу XX в. – 13 тыс. К 1940 г. в нашей стране было примерно 9 тыс. караимов, согласно данным Всесоюзной переписи 1979 г. – 3341 человек, из них около 1200 – в Крыму. Слово «караим» толкуют по-разному. Широко распространено его толкование как религиозного термина, означающего «читающие Священное писание».

  Караимы образуют устойчивый физический тип: преобладают среднего роста, коренастые, широколицые смуглые брюнеты. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, сохраняет древние черты, чрезвычайно интересен для тюркологии и являлся предметом изучения академиков В.А. Радлова, В.А. Гордлевского и других крупных ученых. В 30-е годы при очищении турецкого языка было заимствовано 330 слов из языка караимов. Сейчас подавляющая часть караимов родным языком считает русский.
 
Кто такие крымские караимы?

  После присоединения Крыма к России специальная Высочайшая комиссия отметила, что караимы имеют собственную религию, «почитая один Ветхий Завет, одинаково с ними почитаемый всеми христианами». Религия караимов – караимизм – своеобразна по обрядам, догмам, календарю. В обрядах, быту встречаются пережитки язычества. Караимы отличаются веротерпимостью по отношению к соседям. Иногда путают караимский народ с отличающимися этнически караимами по вере. Караимизм исповедуют представители разных народов (например, в Египте) и даже часть русских. Действующие храмы (кенасы) есть в Евпатории.

  В прошлом караимы занимались земледелием, садоводством, ремеслами, торговлей. Знаменитый агроном Л.П. Симиренко считал их в начале века «первейшими садоводами». В 1731 г. в Джуфт-Кале возникла первая в Крыму типография.

  Быт и воззрения караимов были типично восточными. Сохранился фольклор, отражающий их связь с хазарами. В прошлом у караимов преобладали тюркские имена. Позже появились фамилии, в большинстве своем также тюркоязычного происхождения. Характерно, что среди надгробных надписей в Крыму тюркские имена встречаются с первых веков нашей эры.
 


  Сотни уникальных рецептов приготовления блюд караимской кухни, дошли до наших дней. И сегодня пользуются популярностью знаменитые караимские пирожки с мясом или вишнями, сарма (голубцы в виноградных листьях) и другие национальные блюда.
  В XIX в. центр духовной жизни переместился из Джуфт-Кале в Евпаторию, где находилась соборная кенаса и резиденция гахама – выборного главы караимских общин. В России караимы имели права русских подданных (включая право на дворянство), что позволяло им приобщаться к русской культуре. Поэт И. Эрак перевел на караимский язык произведения Державина, Пушкина, Лермонтова, Крылова. (Интересно, что караимское происхождение имел знаменитый перстень-талисман А. С. Пушкина). В Евпатории размещались караимское Александровское училище и национальная библиотека – Карай-Битиклиги.

  Октябрьская революция открыла широкие возможности для развития национальной культуры, в разное время издавались журналы на караимском языке. В 20-е годы проводились съезды караимских общин. Действовали национальные клубы.

  Из среды караимов вышло немало замечательных людей. Улица в Евпатории а также пассажирский катер, приписанный к Евпаторийскому порту, носят имя Е.Б. Ефета, командира эсминца, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны. Есть там и улица имени врача-гуманиста Б.И. Казаса. В числе известных людей – востоковеды А.С. Фиркович и С.М. Шапшал, геолог профессор И. И. Танатар, окулист С.Ф. Кальфа, композитор С.М. Майкапар и многие другие. В XVII в. караим Илья Караимович избирался гетманом запорожских казаков.
 
  В городах Крыма находятся памятники караимской культуры.
 

Кто такие крымские караимы? 

 

Кто такие крымские караимы?


  В Евпатории известны Караимские Кенасы и кафе «Караман», где можно отведать блюда национальной караимской кухни.
 

Кто такие крымские караимы?

 

Кто такие крымские караимы?

  В Феодосии известен Караимский фонтан

  Уникальна крепость Чуфут-Кале – историческое гнездо караимов с прилегающим к нему древним кладбищем.
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф