День памяти Владимира ВысоцкогоДень памяти Владимира Высоцкого
(25 января 1938 – 25 июля 1980)
25 июля 1980 года, в разгар Московской олимпиады, страна забыла о спорте и летнем отдыхе: пришла весть о том, что в Москве скончался Владимир Высоцкий – актер, певец, поэт, воплощавший в песнях и олицетворявший эпоху – начало заката советской империи. 14 июля он в последний раз пел на публике. 18 июля вышел на сцену Театра на Таганке в роли Гамлета.
Его хотели похоронить быстро и неприметно. Короткий некролог мелькнул только в газете «Советская культура», а за несколько строчек в «Вечерней Москве» редактор лишился работы. Но похороны Высоцкого стали событием поистине всесоюзного масштаба. Провожать кумира вышла вся Москва, люди приезжали проститься с любимым поэтом из самых дальних уголков.
26 июля гроб с телом Высоцкого был установлен в Театре драмы и комедии на Таганке. Многотысячная толпа (около 50 тысяч человек) собралась вокруг Таганской площади, у здания театра, которому Высоцкий буквально отдал жизнь, и не расходилась несколько дней. Очередь растянулась до Кремля. Люди стояли на крышах близлежащих домов. К Таганке подтянули даже конную милицию. Поливальные машины смывали горы цветов и венков с асфальта, портрет барда рабочие выламывали с фасада, а людская река все прибывала, и ничто не могло ее остановить. Из тяжеленных магнитофонов «Яуза», которые участники панихиды принесли с собой (портативные тогда были у единиц), неслись песни Высоцкого. Все попытки власти снизить пафос прощания ни к чему не привели.
Западные газеты писали, что похоронная церемония вылилась в «контролимпиаду». Но на самом деле люди в тот момент думали не о политике. Миллионы сердец скорбели о потере великого выразители дум и чаяний народа. На гражданской панихиде выступали товарищи Владимира Семеновича по театру, выдающиеся деятели культуры. Все говорили о значении поэта, о его пророчествах и предсказаниях – в том числе и собственной судьбы.
28 июля 1980 года Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище. Вскоре вышла его долгожданная пластинка. Через год – первая книга стихов «Нерв». Его песни продолжали расходиться тысячами километров магнитофонных пленок. У Высоцкого была неслыханная прижизненная слава. Посмертная превысила ее во много раз. Имя Высоцкого носят горы и скалы, самолеты, теплоходы и астероид. На территории бывшего СССР ему воздвигнуто более 20 памятников.
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые, —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.
(Владимир Высоцкий) Что вы знаете о Высоцком? Тест>>
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.