КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июнь 2024 (31)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (68)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)

Опасности в Крыму

13-06-2020, 09:28
Автор: nikolaev
4265
0
Опасности в Крыму
Энцефалитный клещ
Считается, что после укуса клеща нужно бежать в ближайшую санэпидемстанцию, имея при себе этого самого клеща для экспертизы. C энцефалитом либо погибают, либо остаются инвалидами с постоянным учетом в псих-диспансере. В походах одевайте одежду с длинными рукавами, заправляйте штанины в обувь, обязательно одевайте головной убор. После окончания поездки проверьте все тело на наличие клещей.
Паук Каракурт («Черная вдова»)
Паук средних размеров, cовершенно черный, гладкий (не волосатый). Если приемлемо такое выражение – более приятен на вид, чем другие пауки. Явного отвращения не вызывает стройный, «изящный», кажется безобидным. Укус безболезненный, а через некоторое время наступает смерть от паралича дыхания. Каракурт — ночной житель. Днем сидит под камнями. Каракурт – паук небольшого размера: самки достигают 10-20 мм длины, а самцы 4-7 мм. 

Характерные признаки укуса каракурта. Их должен знать каждый турист: боли распространяются в область живота, груди и поясницы, мышцы напрягаются, затрудняется дыхание и немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, головокружение, удушье, судороги, рвота. Синеет лицо, замедляется пульс. Без оперативной врачебной помощи гарантированна смерть. 

Единственный шанс самостоятельно нейтрализовать яд «черной вдовы» – спички или зажигалка. Этот яд разрушается под действием высоких температур, и первые секунды рану можно прижечь.
Сколопендра (многоножка)
Отвратительного вида огромная панцирная сороконожка, длиной  10-15 см. Табачно-коричневого цвета, иногда зеленоватого. Яркие оранжевые ножки. Эта тварь не кусается, но имеет отравленные конечности. Если она пробежит по коже, то останется воспаленная отравленная полоса. Дикая боль, общее отравление организма, очень высокая температура. Для взрослого здорового человека сколопендра не смертельна, хотя и причиняет неимоверные муки. Как и каракурт днем сидит под камнями, а ночью выходит на охоту. И что самое неприятное, любит заползать в палатки по ночам.
Фаланга (Сольпуга)
Фаланги — довольно крупные паукообразные. Могут достигать в длину 5 сантиметров. Очень быстро передвигаются (до 16 км/ч). Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Все фаланги очень подвижны и почти все они – ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц. При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Фаланги характерны для пустынных областей, но встречаются и на южном берегу Крыма.
Паук Тарантул
Тарантул – самый крупный крымский паук. Живет в степи, в норках, которые роет в земле. Он не ткет паутину и не ждет пассивно свою добычу, а нападает сам, догоняя жертву на длинных мохнатых ногах. За это его еще называют «паук-волк». Внешность пугающая, название жутковатое, но силе яда не соответствует. Укус тарантула для человека не опаснее, чем яд одной-двух пчел, и по болезненности напоминает укус осы. Яд вызывает местное воспаление, иногда общее отравление организма.
Гадюка степная
Единственная ядовитая змея в Крыму. Обитает в степной части Крыма и Керченском полуострове. Длина гадюки составляет не более 40-50 сантиметров длины, угловатая (треугольная) голова отделена от туловища резко выраженным шейным перехватом, а вдоль хребта по светло-бурому или песочно-серому фону тянется темная зигзагообразная полоса. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Змея обычно избегает человека и кусает только когда ей угрожает опасность. Степная гадюка НЕ плавает в воде. Смертельных случаев после укуса степной гадюки в Крыму не зафиксировано, однако пренебрегать опасностью не стоит.
Лосиная муха (лосиный клещ, лосиная вошь, оленья кровососка)
Назойливое насекомые, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Паразитирует на крупных животных. Появляются в лесах в конце лета. Стремятся залезть в волосы и под одежду, и вытащить их оттуда достаточно проблематично. Укусы лосиных мух болезненны и неприятны. Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни, но слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью.
Лиса
Лиса
Самый крупный хищник Крыма и для человека не опасный. Водится на юге полуострова. Многие лисы не боятся людей. Любят навещать туристические стоянки и красть еду :) Внимание! Лисы могут быть больны бешенством, поэтому крайне не рекомендуется приближаться и контактировать с животным. Каждый случай контакта с незнакомым животным расценивается как опасность заражения бешенством. Причем больное бешенством животное иногда внешне не производит впечатления такового. Бешенство — болезнь со 100% смертельным исходом, если сразу же не обратиться в больницу.
Ясенец («Неопалимая Купина»)
Высокое травянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами. Растет в горно-лесной части Крыма. Листья похожи на листья ясеня, цветы – большие, нежно сиреневого или розового цвета. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. Растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства. Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Прямой путь для попадания инфекции. И вообще поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. После того, как ожоги заживут, на коже остаются обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Борщевик
Прикосновение к этому растению может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл.
Морской кот (Скат-хвостокол)
Рыба-скат, совершенно черная. Формой цветом и размером напоминает сковородку. Любит зарываться в песок, откуда выставляет глаза и хвост. На людей не нападает, но на него легко наступить. Тогда он ударит своим хвостом. На хвосте у него отравленный шип, типа зазубренного ножа. Рана получается болезненная и тяжелая чисто физически.
Морской дракончик
Небольшая рыбка, длиной 15-20 см. По виду очень похожа на морского бычка. Поэтому потерпевшие – как правило рыболовы, которые принимают его за бычка и берут в руки. На спине имеет отравленные шипы в плавнике. Укол очень болит, потом развивается опухоль от уколотого места выше по руке. По степени опасности сравним со сколопендрой. Бывают смертельные случаи. Пострадавшего – в больницу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф