КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (68)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)

Ясский мирный договор между Россией и Турцией

9-01-2024, 09:15
Автор: nikolaev
2575
0
Ясский мирный договор
между Россией и Турцией
1791 г., 29 декабря (1792 г., 9 января по нов. ст.)

Преамбула.

  Трактатъ вЪчнаго мира и дружбы заключенный между Имперiею Всероссiйскою и Оттоманскою Портою въ Яссахъ въ 29 день Декабря 1791-го года чрезъ назначенныхъ къ тому съ обЪихъ Сторонъ Полномочныхъ и подтвержденный обоюдными Государскими Ратификацiями размЪненными между взаимными Полномочными въ Яссахъ въ 29 день Генваря 1792 года.

Во имя Господа Всемогущаго.

  ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ВсепресвЪтлЪйшая и ДержавнЪйшая Великая Государыня ИМПЕРАТРИЦА и САМОДЕРЖИЦА Всероссiйская, и ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВсспресвЪтлЪйшiй и ДержавнЪйшiй Великiй Государь ИМПЕРАТОРЪ Оттоманской, имЪя искреннее взаимное намЪренiе, дабы продолжающаяся настоящая между обоюдными Государствами война прекращена, мнръ же, дружба и доброе согласiе прочным образомъ возстановлены были, разсудили за благо сiе доброе и спасительное дЪло препоручить старанiю и руководству уполномоченныхъ къ тому, и именно: ошъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержицы Всероссiйской, СiяшельнЪйшаго Графа Александра Анлреевича Безбородка, Высокопревосходительнаго Господина ДЪйствительнаго Тайнаго Советника и Орденовъ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА Кавалера, а отъ ЕГО СУЛТАНОВА ВЕЛИЧЕСТВА, Сiятельнейшаго и Высокопревосходительнаго Господина Верховнаго Везиря блистательной Порты Оттоманской Юсуф Паши, съ темъ, чтобъ для постановленiя, заключенiя и подписанiя мирнаго договора избраны, назначены и подлЪжащею полною доверенностiю отъ обЪихъ сторонъ снабдены были достойныя особы: въ слЪдствiе чего отъ стороны Россiйской Императорской избраны и уполномочены Превосходительные и Высокопочтенные Господа: Александръ Самойловъ, отъ Армiи ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Генералъ-Порутчикъ, Действительный Каммергеръ, Правитель Канцелярiи Высочайшаго ЕЯ СовЪта и разныхъ орденовъ Кавалеръ; Iосbфъ де Ривасъ, отъ Армiи Генералъ - Маiоръ, Командующiй Гребнымъ флошомъ и разныхъ орденовъ Кавалеръ; и СергЪй Лашкаревъ, Статскiй Советникъ и Кавалеръ; со стороны же блистательной Порты Оттоманской, Превосходительные Господа: Рейсъ Еффенди Ессендъ Абдуллагъ Бири; Орду Кадысы, и Титломъ Стамбулъ Еффендiя облеченный; Ессепдъ Ибраимъ Исметъ Бей, и Рузнамеджи Еввелъ Мугамедъ Дурри Еффенди; которые, собравшись въ городъ Яссахъ, постановили и заключили для вЪчнаго мира между обЪими Имперiям нижесЪдующiя Статьи:

Статья перЪвая.

  Между ЕЯ ИМПЕРАТОРСКИ МЪ ВЕЛИЧЕСТВОМЪ Самодержицею Всероссiйскою и ЕГО СУЛТЛНОВЫМЪ ВЕЛИЧЕСТВОМЪ, Ихъ НаслЪдниками и Преемниками Престоловъ, такожъ между Ихъ верноподданными Государствами, отъ ныне и на всегда да пресекутся и уничтожатся всякiя непрiзненныя дЪйствия и вражда, и да предадутся оныя вечному забвенiо; вопреки же тому да будутъ восстановлены и сохранены на твердой землЪ и водахъ вечный миръ, постоянная дружба и ненарушимое доброе согласiе сопровождаемое искреннимъ, наиприлежнейшимъ и точнымъ инсполненiемъ постановляемыхъ ныне Статей мирнаго договора, такъ что впредъ съ обеихъ сторонъ одинъ противъ другаго да не воздвигнетъ ни тайнымъ, ни явнымъ образом какого либо действiя непрiязненнаго или поступка Трактатамъ противнаго; силою же возобновляемой толь искренней дружбы дозволяютъ обе стороны взаимную Амнистiю и общее прощеiе всемъ темъ подданнымъ безъ всякаго отличiя, какъ бы то ни было, которые содЪлали какое либо противу одной или другой стороны преступленiе, освобождая на Галерахъ или въ темницахъ находящихся, позволяя возвратиться изгнаннымъ и ссылочнымъ, и обещая после мира возвратить онымъ всЪ чести и имЪнiя, которыми они прежде пользовалися, не дЪлая и не допуская другихъ делать имъ какiя либо не наказуемыя ругательства, убытки или обиды подъ какимъ бы то предлогомъ ни было; но чтобъ каждый изъ нихъ могъ жить подъ охранешемъ и покровительствомъ законовъ и обычаевъ земли ихъ на равне съ своими соотчичами.

Статья 2.

  Трактат мира 1774 года июля 10, а Эгиры 1188 года 14 дня Луны Джемазиель-Еввеля, изъяснительная конвенция 1779 года марта 10, а Эгиры 1193 года 20 дня Джемазиель-Ахыра; трактат торговли 10 июня 1783, а Эгиры 1197 года 21 Реджеба, и акт, объясняющий присоединение к Российской Империи Крыма и Тамана, и что границею есть река Кубань, 1783 года декабря 28 дня, а Эгиры 1198 года 15 Сафара, силою сего мирного договора подтверждаются во всех их статьях, исключая те только, которые сим трактатом или же и прежними в одном после другого отменены, и обе Высокие договаривающиеся стороны обязуются оные свято и ненарушимо содержать, и с доброю верою и точностью исполнять.

Статья 6.

  По утверждении статьею второю сего мирного договора, в числе прочих трактатов, акта 28 декабря 1783 года постановленного, касающегося до присоединения и Империи Всероссийской Крыма, Тамана и определяющего границей в той стороне между обеими договаривающимися сторонами реку Кубань, Блистательная Порта Оттоманская, в изъявление, что она на времена будущие желает отдалить все, что мир, тишину и доброе согласие между обеими державами возмутить может, обещает и обязуется торжественно употребить всю власть и способы к обузданию и воздержанию народов, на левом берегу реки Кубани обитающих при границах ее, дабы они на пределы Всероссийской Империи набегов не чинили, никаких обид, хищничеств и разорений Российско-Императорским подданным и их селениям, жилищам и землям не приключали ни тайно, ни явно, и ни под каким видом людей в неволю не захватывали; о чем со стороны Блистательной Порты строжайшие прещения под страхом жестокого и неизбежного наказания, кому следует, даны, и в тех местах после размены ратификаций на настоящий мирный договор обнародованы быть долженствуют непременно: если же и за таковым постановлением в сем трактате и чинимым подобным помянутым народам прошением, отважатся кто либо из них учинить набег в границы Империи Всероссийской, и там приключить вред, убыток или разорение, или скот, или что другое украдут, или увезут, или людей российских в неволю захватят, в таком случае, по принесении жалобы, скорое и неотложное удовлетворение имеет быть доставлено, возвращением пограбленного и украденного, наипаче же непременным и никакой оговорке неподтвержденным отысканием и освобождением людей российских или захваченных, награждением убытков тем нанесенных, и примерным на границе наказанием виновных в присутствии коммисара от пограничного российского начальства назначаемого; буде же, паче всякого чаяния, таковое удовлетворение в полгода от принесения жадобы не было бы доставлено, Блистательная Порта обязуется сама все убытки заплатить из казны ее в месяц по подаче рекламации от министра Росскийско-императорского, разумея притом, что положенные выше наказания за нарушение спокойствия границ соседних непременно и точно исполнены быть имеют без отлагательства.
 

 

 

  * * *
  Ясский мирный договор ознаменовал завершение русско-турецкой войны (1787-1791).

  Ясский мирный договор был заключен (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции - рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

  Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница.

  Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

  Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике.

  7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши осталось несколько тысяч.... За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

 

Ясский мирный договор между Россией и Турцией

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф