Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе. Его создали крымские, впоследствии – севастопольские, скульпторы Ольга Минькова и Константин Кошкин сразу после полета Юрия Гагарина, всего за одну ночь. И уже 16 апреля 1961 год его смогли увидеть все на выставке, организованной специально для одного памятника в центре Симферополя.
Вот как писала об этом «Крымская правда» в своем воскресном выпуске за 16 апреля 1961 года под заголовком «Скульптура «ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ»: «В крымских городах уже появились улицы имени Юрия Гагарина, он стал почетным артековцем, пионеры назвали его именем свои дружины. А крымские ваятели, вдохновленные грандиозным подвигом, решили запечатлеть первого космонавта в скульптуре».
14 апреля в мастерскую скульпторов К.Г. Кошкина и О.Д. Миньковой зашел заслуженный деятель искусств УССР художник К.А. Прохоров. Решено было приступить к работе над бюстом первого космонавта. Всю ночь Константин Гаврилович и Ольга Денисовна работали над своей новой скульптурой. Под их опытными руками с каждым штрихом все больше вырисовывался портрет героя.
В небывало короткий срок – к утру – он был готов. Вот он, первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Мы видим его мужественное, волевое лицо, обрамленное шлемом. Скульпторам удалось воплотить в портрете черты, присущие тому крылатому поколению, поколению покорителей космоса.
Первый памятник Ю.А. Гагарину в мире, ныне не существует. К сожалению, в 70-е годы ушедшего столетия при реконструкции центральной улицы Пушкина была убрана клумба, а вместе с ней и первый в мире памятник Юрию Гагарину, выполненный крымскими скульпторами, желавшими запечатлеть прорыв в космос нашего соотечественника, русского парня с такой запоминающейся открытой улыбкой.
* * *
Бюст Гагарина мои папа и мама сделали буквально за одну ночь, с 14 на 15 апреля, и 16-го его уже увидели симферопольцы. Это была так называемая выставка одного портрета. Не могу точно сказать, но, возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время – прямо на улице. А возможно, его только на ночь забирали в помещение, ведь бюст был отлит из гипса, а это не самый устойчивый к температурным перепадам материал, – рассказывает Сергей Кошкин, сын скульпторов Константина Кошкина и Ольги Миньковой, обозреватель газеты «Слава Севастополя». – Ну, а потом выставка закончилась, и бюст благополучно отправился к нам домой. Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом – не знаю. В 1975-м папа переехал в Подмосковье – может, и бюст уехал с ним. А может, просто разрушился со временем – с гипсовыми скульптурами такое случается. По размерам бюст был довольно внушительным: его точные параметры – 65 на 116 и на 120 см. Кстати, вскоре папа сделал такой же деревянный бюст (из тополя), и он тоже долго стоял у нас дома, сохранилась даже фотография, где я сижу у него на плече.
Сергей Кошкин, сын скульпторов
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.