КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (86)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)
» » Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе

Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе

12-04-2024, 08:37
Автор: nikolaev
2215
0
  Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе. Его создали крымские, впоследствии – севастопольские, скульпторы Ольга Минькова и Константин Кошкин сразу после полета Юрия Гагарина, всего за одну ночь. И уже 16 апреля 1961 год его смогли увидеть все на выставке, организованной специально для одного памятника в центре Симферополя.
 

Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе


  Вот как писала об этом «Крымская правда» в своем воскресном выпуске за 16 апреля 1961 года под заголовком «Скульптура «ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ»: «В крымских городах уже появились улицы имени Юрия Гагарина, он стал почетным артековцем, пионеры назвали его именем свои дружины. А крымские ваятели, вдохновленные грандиозным подвигом, решили запечатлеть первого космонавта в скульптуре».
 

Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе


  14 апреля в мастерскую скульпторов К.Г. Кошкина и О.Д. Миньковой зашел заслуженный деятель искусств УССР художник К.А. Прохоров. Решено было приступить к работе над бюстом первого космонавта. Всю ночь Константин Гаврилович и Ольга Денисовна работали над своей новой скульптурой. Под их опытными руками с каждым штрихом все больше вырисовывался портрет героя.
 

Первый в мире памятник Гагарину появился в Симферополе


  В небывало короткий срок – к утру – он был готов. Вот он, первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Мы видим его мужественное, волевое лицо, обрамленное шлемом. Скульпторам удалось воплотить в портрете черты, присущие тому крылатому поколению, поколению покорителей космоса.

  Первый памятник Ю.А. Гагарину в мире, ныне не существует. К сожалению, в 70-е годы ушедшего столетия при реконструкции центральной улицы Пушкина была убрана клумба, а вместе с ней и первый в мире памятник Юрию Гагарину, выполненный крымскими скульпторами, желавшими запечатлеть прорыв в космос нашего соотечественника, русского парня с такой запоминающейся открытой улыбкой.
 
  * * *
  Бюст Гагарина мои папа и мама сделали буквально за одну ночь, с 14 на 15 апреля, и 16-го его уже увидели симферопольцы. Это была так называемая выставка одного портрета. Не могу точно сказать, но, возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время – прямо на улице. А возможно, его только на ночь забирали в помещение, ведь бюст был отлит из гипса, а это не самый устойчивый к температурным перепадам материал,  – рассказывает Сергей Кошкин, сын скульпторов Константина Кошкина и Ольги Миньковой, обозреватель газеты «Слава Севастополя». – Ну, а потом выставка закончилась, и бюст благополучно отправился к нам домой. Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом – не знаю. В 1975-м папа переехал в Подмосковье – может, и бюст уехал с ним. А может, просто разрушился со временем – с гипсовыми скульптурами такое случается. По размерам бюст был довольно внушительным: его точные параметры – 65 на 116 и на 120 см. Кстати, вскоре папа сделал такой же деревянный бюст (из тополя), и он тоже долго стоял у нас дома, сохранилась даже фотография, где я сижу у него на плече.
Сергей Кошкин, сын скульпторов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф