КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Март 2023 (65)
Февраль 2023 (61)
Январь 2023 (68)
Декабрь 2022 (56)
Ноябрь 2022 (55)
Октябрь 2022 (80)

Все факты о симферопольском трамвае

14-05-2019, 10:35
Автор: nikolaev
1756
0
Все факты о симферопольском трамвае

  Трамвайное движение в Симферополе было открыто летом 1914 года.

  Еще в 1881 году на заседании городской Думы впервые заговорили о строительстве в Симферополе трамвайной линии, но не электрической, а конной – француз Маловерн предложил проект перевозки грузов с железнодорожного вокзала при помощи конки. В следующий раз разговор о необходимости городу трамвая продолжили уже в 1896-м, теперь речь шла именно об электрическом транспорте. Да и в этом же 1896 году строительство трамвайных линий началось только в Севастополе. В Симферополе тоже объявили «конкурс на устройство трамвая», но денег у города на заманчивые предложения не было, и дальше разговоров дело зашло лишь через 7 лет.

  Городская дума и управа Симферополя из-за отсутствия средств были не в состоянии решить многие вопросы благоустройства города и потому прибегали нередко к услугам предпринимателей. В 1903 году был разработан проект трамвайной линии, однако появиться вагончикам на улицах города помешало начало русско-японской войны.
 

Перекресток улиц Пушкина-Маркса


   Спустя семь лет городская Дума основательно занялась трамвайными проблемами: вплоть до 1914 года было 36 заседаний Думы по этому вопросу и 60 заседаний специальной комиссии. Так, с помощью иностранного частного капитала появились в Симферополе трамвай и электрические лампочки. В 1911 году заключили договор с бельгийскими подданными, те внесли деньги, образовав «Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения».


  В 1912 г. на месте нынешних домов № 7 и 9 по улице Гаспринского начала свою деятельность контора – «Управление трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества в г. Симферополе».

  Прокладка путей и установка столбов началась летом 1912 года, а на месте дома № 9 по ул. Гаспринского была построена дизельная электростанция общества мощностью 2200 киловатт. Между домами № 5 и № 7 находился трамвайный парк.

  1 июня 1914 г. в Симферополе появилось электрическое уличное освещение.
 

Все факты о симферопольском трамвае

Перекресток улиц Гоголя-Кирова, сзади кафе "Огонек"

  Линия трамвая бельгийского «Анонимного общества симферопольских электрических трамваев и освещения» открыта для пробного движения в июне 1914 г., для регулярного движения – 31 июля(13 августа по новому стилю) 1914 года. Первый трамвай с веселым перезвоном покатил от железнодорожного вокзала к центру города. Это сугубо местное событие совпало с другим, эпохальным и трагическим — началом первой мировой войны.

  Пассажирами в первый день были только зажиточные горожане, так как билет стоил достаточно дорого – 10 копеек в один конец «безъ пересадки». Но тому было оправдание, уже началась Первая мировая война, и весь сбор пошел, как было написано на трамвайном билете, «въ пользу семействъ запасныхъ и ратниковъ ополчена призванныхъ на войну и учащихся городск. начальн. школъ», позже стоимость поездки на трамвае снизилась до 3 копеек.

  Утром 31 июля в здании центральной станции Бельгийского анонимного общества (сейчас ул. Гаспринского, 7) состоялся акт освящения движения трамвая, а в зале Депутатского дворянского Собрания (ул. Горького, 10) прошел торжественный вечер. На пригласительном билете, сохранившемся в архивах главы городской управы Василия Александровича Иванова, указано меню: «лимонади закуски, бульон с пирожками, осетрина паровая, дичь разная, мороженое, чай, кофе, воды разныя», и дописка карандашом – «ввиду запрещения продажи крепких напитков по случаю мобилизации».

  «Электрификация» же улиц подвигалась медленно. Из отчетов «анонимного общества» за 1916 г. можно заключить, что лампочки накаливания в 600 свечей установлены не слишком густо: по улице Салгирной (проспект Кирова) – 1 лампа, Лазаревской (Ленина) – 3 лампы, Воронцовской (Воровского) – 2 лампы.

  В период революции и гражданской войны трамвай почти не работал. После гражданской войны трамвайное движение вновь открылось 12 марта 1924 года.
 

Все факты о симферопольском трамвае


  Весной 1924 года уже повсеместно ощущался перелом к лучшему. В Симферополе предвестником добрых перемен послужило возобновившееся движение трамвая. С 12 марта на участке Железнодорожный вокзал – центр – улица Нижне-Госпитальная побежали сцепы свежевыкрашенных вагончиков, оглашая улицы веселыми, полузабытыми трелями звонков. Восстановленные дизельные электростанции дали свет в жилые кварталы. Для ремонта электростанций из Севастополя были переданы дизельные генераторы старых подводных лодок.

  Во время войны трамвай не работал с ноября 1941 г. по ноябрь 1944 г.

  Гитлеровцы наталкивались на сопротивление повсюду – они пытались оживить предприятия, заставить Симферополь работать на себя, но все приказы и угрозы оставались тщетными. И тогда они разграбили город – полностью вывезли в Германию Симферопольский авторемонтный завод, все ценное оборудование локомотивного депо, все сколько-нибудь пригодное оборудование заводов, фабрик, электростанции. Новые хозяева вывезли в Германию трамвайный контактный медный провод и металлические части вагонов – на переплавку.

  К моменту освобождения Симферополя не существовало электростанций, контактной сети, подвижного состава и большей части путей.

  Трамвайная сеть полностью восстановлена 2 декабря 1946 г. 

  Подвижной состав:

  К 1915 году трамвайный парк насчитывал 20 моторных «Рагено» (Ragheno) и 8 прицепных вагонов «Гударвиль» (Godarville) бельгийского производства.

  После Гражданской войны трамвайный парк пополнился 7 моторными вагонами б/у из Харькова, 6 коночными прицепами из Одессы и 3 прицепами из Твери. Бельгийские вагоны были модернизированы.

  В 1937 г. получено три моторных вагона из Владикавказа, и в 1938 г. 16 моторных типа «Х» из Тбилиси.

  К началу 40-х годов уже 51 вагон ходил по трем маршрутам.
 

Все факты о симферопольском трамвае

Перекресток улиц Ленина-Ефремова


  1 мая 1945 года вновь был запущен трамвай. Сначала по улицам ходили 12 моторных и 10 прицепных вагонов, к пятидесятым годам трамвайный парк состоял почти из 50 вагонов.

  В 1946 году городу получили 14 моторных и 12 прицепных вагонов из Кенигсберга. Изготовлены в 1924-1931 на заводе Steinfurt.
  В 1952-1954 из Ленинграда переданы 8 составов. В 1955 году прибыли 4 состава LOWA. В 1957 получены вагоны производства ГДР Gotha. В 1958 - Gotha.

  В 1965-м году в парке был 81 вагон.

  После закрытия трамвайного движения несколько вагонов были переданы в Винницу, Львов, Евпаторию.

  Последний трамвай прошел по городу 30 ноября 1970 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф