Хит летней кухни: холодный борщ. В жару он особенно актуален: во-первых, полно витаминов, во-вторых, придется по вкусу даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
отвар свекольный - свекла 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук зеленый - 4-5 перьев,
огурец свежий - 0,5 шт.,
сметана - 2 ст. ложки,
яйца - 2 шт.,
сахар - 1 ч.л.,
уксус 3% - 1 ч.л.,
зелень и соль по вкусу.
Свеклу отваривают, отвар процеживают и охлаждают. Отдельно отваривают морковь. После этого вареные овощи и свежий огурец нарезают соломкой, выкладывают на тарелки, добавляют шинкованный зеленый лук, порезанные на половинки сваренные вкрутую яйца и заливают охлажденным свекольным отваром, смешанным с уксусом. Подают холодный борщ со сметаной.
Возможны варианты:
Холодный борщ можно приготовить как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу).
Борщ будет всегда свежим, если свекольный отвар хранить в холодильнике, а зелень нарезать перед каждым употреблением.
Для любителей более сытного обеда: в готовый свекольный отвар можно добавить отваренную и нарезанную соломкой картофель.
Источник