3 марта Россия могла бы праздновать одну из самых значительных дат в своей истории 3 марта Россия могла бы праздновать одну из самых значительных дат в своей истории, однако юбилеев нет, политики не выступают с трибун, а граждане не поднимают бокалы. Как будто ничего и не было.
3 марта 1861 года император Александр II – после очень долгой подготовки, которая юридически началась еще при его отце, Николае I, – подписал долгожданный «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», которые стали ключевой частью проходящей в России крестьянской реформы.
До своей смерти от рук террориста Игнатия Гриневицкого Александр II успеет начать судебную, военную и земскую реформы, а также запустить (вот уж актуальная и до сих пор тема) реформы местного самоуправления и народного просвещения.
На смену царю-освободителю придет его сын, консерватор Александр III, фактически бывший на престоле лишь 13 лет, но свернувший почти все либеральные реформы 60-х. После его смерти маятник русской истории снова качнется к реформам, но революция 1917-го вопрос о постепенных изменениях решит окончательно и бесповоротно.
День освобождения крестьян не мог стать праздником при жизни Александра II, слишком мало прошло времени, да и реализация реформы была крайне непростой, не стал он таковым и при его сыне и внуке (причем почему Николай II решил позабыть об этой дате, можно только гадать).
Большевики с их лозунгом «землю – крестьянам» относились к Александру II терпимей, чем к прочим Романовым, но любви к нему по понятным классовым причинам не питали и царские праздники отмечать явно не стремились.
Спорить о том, какие ошибки совершили Александр II и его окружение, готовившее реформу, сейчас уже бессмысленно. Реформа была проведена не лучшим образом, обещанной свободы многие так и не дождались, однако символическое ее значение – огромно.
Александр-Освободитель впервые попытался объяснить, что такое свобода, как вообще она может работать в условиях патриархальной страны. Ответом ему была бомба. Но подвиг Александра II не забыт.
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.