КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Июнь 2024 (27)
Май 2024 (87)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)

День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

  Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. С 2004 года она официально отмечается 11 декабря, когда власти автономной Республики Крым, входившей на тот момент ещё в состав Украины подписали соответствующее Постановление.
  Эта дата осталась в перечне памятных дат Республики Крым и после его воссоединения с Россией в 2014 году. Об этом свидетельствует Закон Республики Крым, принятый Государственным Советом Республики в феврале 2015 года и подписанный главой субъекта 3 марта 2015 года.

  Традиционно в этот день проводятся памятные траурные мероприятия на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Памятная дата и место её проведения выбраны не случайно.

  В этом месте в этот день в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, в противотанковом рве немецко-фашистские захватчики начали расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. Расстрелы продолжались несколько дней. В общей сложности здесь были расстреляны свыше 18 тысяч человек, павших жертвами нацизма.

  Выбранное для проведения церемоний место – одно из более чем 70 мест массовых расстрелов в Крыму. Мемориал, посвященный жертвам тех событий, открыт неподалёку от Симферополя на месте концлагеря «Красный», где было замучено около 15 тысяч человек, включая детей.

День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 5х5=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф