КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Февраль 2024 (57)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (62)
Октябрь 2023 (74)
Сентябрь 2023 (74)

День спецчастей ВВ МВД России

День спецчастей ВВ МВД России

  В любом государстве имеются войска, деятельность которых не разглашается широким массам. В России к числу таких воинских формирований относится подразделение внутренних войск российского МВД, охраняющее важнейшие объекты государственного значения и сопровождающее специальные грузы. В неофициальных кругах именуются спецчастями. Они редко упоминается в СМИ, но их роль в масштабах государства – неоценима.
 

День спецчастей ВВ МВД России


  День специальных частей Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации отмечается 27 апреля. Это профессиональный праздник воинских частей, которые отвечают за охрану мест проведения спецработ, объектов государственной важности и сопровождение специальных грузов, в том числе военных.

  Свое начало День спецчастей ВВ МВД РФ берет в первые послевоенные годы. Именно в то время на территории современной России начались работы по разработке ядерного оружия. Чтобы противостоять Западу, стартовало проведение исследований и строительство объектов атомной промышленности. Одновременно встал вопрос об охране данных стратегических объектов.

  В мае 1946 года вышло Постановление Совета Министров Советского Союза о создании спецотделений, охраняющих крупнейшие лаборатории Академии наук и научно-исследовательские институты СССР. Отдельный приказ предписывал в кратчайшие сроки на правах сверхсрочнослужащих укомплектовать 5 комендатур.

  В конце лета 1946 года спецчасти начали охранять места, где велись спецработы. С риском для собственной жизни военные четко отрабатывали задачи, которые на них возлагались. Через год число комендатур выросло в три раза. К концу того же года на их основе были сформированы отдельные батальоны и полки. В целях конспирации многим из военнослужащих приходилось охранять объекты в гражданской одежде.

  Помимо лабораторий, НИИ и заводов, они охраняли несколько закрытых городов, защищали граждан во время различных катастроф. Спецвойска ликвидировали последствия одной из крупнейших аварий, произошедшей в сентябре 1957 года на химкомбинате «Маяк». Им принадлежит устранение последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Около 15 тысяч военнослужащих спецчастей участвовало в ликвидации этой аварии.
 

День спецчастей ВВ МВД России

Памятник «вежливым людям» в Симферополе

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф