КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Апрель 2024 (54)
Март 2024 (65)
Февраль 2024 (55)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (68)
Ноябрь 2023 (63)

ПАСХА

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

 

ПАСХА

 

В 2024 году Пасха празднуется 5 мая.

 

  По традиции, установившейся на самом деле не очень давно, во второй половине XIX столетия, Пасхальное богослужение теперь начинается, как правило, в 23 часа 30 минут. Для верующего человека очень важно не только присутствие на богослужении, но и участие в нем. Для этого сейчас есть много всяких возможностей – от пособий, книг, комментариев, которые помогают сознательное в нем участие. Но дело даже не только в этом.

  Для христианина участие в богослужении это принятие таинств церкви – исповеди и причастия. И в данном случае можно сказать, в том числе и только подходящим к ограде церковной людям: славим древнего христианского святого Иоанна Златоуста, который призывает в этот день пасхальный прийти к чаше и постившихся, и не постившихся и трудившихся весь пост и пришедших к нему только в самом конце.

  Даже если кто-то еще к этому не готов, то сам по себе опыт присутствия, может быть, на несколько десятков минут, на ночном пасхальном богослужении для многих уже стал опытом приобщения к небу, когда вопреки всему в тебе самом небо оказывается очень близко.

 

Как проходит Пасхальное богослужение
 
  Начало пасхальной службы
  Служба начинается незадолго до полуночи. Первая ее часть называется «Полунощница» с каноном Великой субботы. Во время нее читаются Деяния Апостолов. После этого служители церкви переносят из середины церкви в алтарь и возлагают на престол плащаницу – изображение Христа во гробу.
  При этом хор и священники поют: «Восстану бо и прославлюся». На Великом престоле плащаница будет находиться до момента Отдания Пасхи, то есть до праздника Вознесения Господня.
  Перед самой полуночью рождается и набирает мощь колокольный звон – Благовест. Он возвещает, что светлый праздник начался.
  Священники трижды, сначала очень тихо, а потом все громче и громче поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
  Первый раз поют при затворенных Царских вратах и задернутой завесе (катапетасме); второй раз – громче, при закрытых Вратах, но при раскрытой завесе; третий – при отверстых Царских вратах и только половину текста. Вторую половину допевает хор.

  Заутреня и крестный ход
  Ровно в полночь начинается Заутреня. Под звуки Благовеста священнослужители с крестом, хоругвями, иконами, благовониями и пасхальными светильниками выходят из алтаря и шествуют через всю церковь к выходу. Это крестный ход.
  Впереди несут фонарь, следом – большой запрестольный крест, образ Богородицы, а далее уже идут попарно: хоругвеносцы, певцы, свещеносцы с большими свечами, диаконы с кадилами и свечами поменьше, священники.
  Последняя пара священников несет Евангелие и икону Воскресения. Замыкает шествие предстоятель храма с тремя перекрещенными и связанными свечами (трисвешником) и еще одним крестом.
  Трижды священники и прихожане обходят церковь против часовой стрелки. У мирян в руках зажженные свечи. Снова звучит стихира, стих шестой: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». А над церковью взлетает сменивший Благовест ликующий пасхальный трезвон, символизирующий радость от вести, что Христос воскрес.
  Во время крестного хода священники многократно приветствуют прихожан словами: «Христос Воскресе!», каждый раз повторяя их три раза подряд. И миряне отвечают слаженным хором: «Воистину Воскресе!».
  После тройного обхождения церкви процессия входит в притвор и останавливается перед закрытыми дверями храма. Колокольный звон смолкает, а священник, приняв от диакона кадило, окропляет иконы и прихожан святой водой. Остальные служители поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Предстоятель читает стихи из пророческого псалма: «Да воскреснет Бог», на что прихожане отвечают: «Христос воскресе».
  После этого звучит стихира, и снова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Священник кадилом изображает на воротах знак креста животворящего, и ворота отворяются.
 
  Продолжение Заутрени
  Пасхальное шествие заходит в церковь, празднично украшенную цветами и многочисленными зажженными свечами. Пасхальная служба продолжается второй частью Заутрени. Во время нее поется пасхальный канон и читается «Слово святого Иоанна Златоуста», напоминая верующим о значении Пасхи. Завершает Заутреню пение стихир Пасхи: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением».
  Длится Светлая Заутреня около полутора часов. После нее миряне поздравляют друг друга, обмениваются крашеными яйцами и тоже христосуются (целуются троекратно).

  Пасхальная литургия
  После Заутрени начинается Светлая Пасхальная литургия, во время нее поют пасхальный тропарь, воскресную песню «Воскресение Христово видевше…», ипакой, кондак, отпуст и благословляют верующих. Те прихожане, которые в страстную предпасхальную неделю говели, исповедовались, причащались и больше с этого момента не грешили, могут пройти причащение без исповеди.
  В тех храмах, где пасхальную службу проводят сразу несколько священников, Евангелие во время литургии читают на разных языках (на древнеславянском, русском, греческом, на латинском и иногда на местном наречии). Таким образом соблюдается напутствие Христа нести Слово Божие всем народам.
  После литургии, продолжающейся около двух часов, прихожане расходятся по домам, чтобы разговеться и начать отмечать Светлое Христово Воскресение со своими близкими.
 

ПАСХА

 

  Можно ли на пасхальное освящение приносить в храм мясные блюда? Есть ли какое-то установление, что должно освящаться?
 

  В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой во еже благословити сыр и яйца написано: «Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити». Перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею».
  Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника у церковной ограды.

 
 
ПАСХА (фильм 1-го канала, Россия)

 

ПАСХА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф