День Гражданской обороны МЧС РоссииДень Гражданской обороны МЧС России
4 октября – День Гражданской обороны МЧС России. Дата празднования назначена в честь того, что 4 октября 1932 года «Положением о противовоздушной обороне СССР» Совет Народных Комиссаров СССР выделил Местную противовоздушную оборону в самостоятельную составную часть системы противовоздушной обороны Советского Союза. В 1961 году части Местной противовоздушной обороны были преобразованы в войска гражданской обороны СССР.
Сегодня можно говорить о новом облике ГО как неотъемлемой части обеспечения безопасности государства. На современном этапе гражданская оборона решает задачи по защите населения не только от угроз военного времени, но и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.
С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.
В настоящее время выполнение задач защиты населения и территорий является неотъемлемой частью государственных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономическому развитию.
В России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах РФ. Сформирована новая отрасль современной науки – наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования.
Российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны в мире. По заказу МЧС России созданы многофункциональный самолет-амфибия Бе-200ЧС, спасательный вертолет легкого класса Ка-226А, система дистанционного зондирования «Лидар», диагностический комплекс для оценки состояния зданий, современные средства индивидуальной защиты, ряд других новейших технических средств и технологий.
Создана и действует в круглосуточном режиме система реагирования на чрезвычайные ситуации. Ее основу составляют войска гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, поисково-спасательная служба, авиация, а также специальные подразделения других министерств и ведомств. За последние годы «чрезвычайная» служба России провела сотни тысяч спасательных операций в России и в других странах мира. Сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база. Важной задачей остается подготовка населения и руководящего состава всех категорий к действиям в чрезвычайных ситуациях. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.