КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Май 2024 (80)
Апрель 2024 (69)
Март 2024 (66)
Февраль 2024 (56)
Январь 2024 (87)
Декабрь 2023 (69)

День Победы

День Победы

  День Победы – праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
  Отмечается 9 мая в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Приднестровье, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Южной Осетии.

День Победы 

  История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

 

День Победы


  Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции. Но до этого Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем.
 

День Победы


  В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном. В первый День Победы люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
 


  9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов. Но выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
 


  Лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов. За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центральному европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты, когда в Москве с двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.
 

День Победы

 


  Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно.
  В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца.
  В США празднуется два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией). Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он ушел из жизни 12 апреля 1945 г.)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф