День Героев Отечества в РоссииДень Героев Отечества в России
День Героев Отечества в России – памятная дата, которая отмечается в стране 9 декабря. Установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 г. «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Свою историю праздник ведет с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Екатерина II удостоила себя этой награды в честь учреждения ордена.
Кавалерами всех четырех степеней стали 4 русских полководца:
- прославленный русский полководец генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов,
- прославленный русский полководец фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли,
- генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич,
- граф Иван Иванович Дибич.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 г. «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен).
9 декабря, в День Героев Отечества, в России чествуют – Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру».
В прессе, сообщая о награждениях, часто путают орден Святого Георгия, предназначенный для старших офицеров, со знаком отличия Георгиевским крестом, которым удостаиваются младшие офицеры, сержанты и солдаты.
М.И. Голенищев-Кутузов
М.Б. Барклай-де-Толли
И.Ф. Паскевич-Эриванский
И.И. Дибич-Забалканский |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.