КТО НА САЙТЕ
АРХИВ
Декабрь 2023 (1)
Ноябрь 2023 (66)
Октябрь 2023 (73)
Сентябрь 2023 (74)
Август 2023 (68)
Июль 2023 (59)

Праздник Ивана Купалы (Иванов день, Купальская ночь)

Праздник Ивана Купалы

  Праздник Ивана Купалы (Иванов день, Купальская ночь) празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Данное языческое празднество празднуется в период летнего солнцестояния. Праздник Ивана Купала полон традициями и обрядами, связанными с лекарственными цветами и травами, огромным костром и голубой водой.
 

Праздник Ивана Купалы (Иванов день, Купальская ночь)


  История праздника и о чем рассказывают легенды предков

  Кострома и Купала, родные сестра и брат, не слушали своих родителей Бога Семаргла и Богиню Купальницы, которые говорили, что если послушать пение птицы Сирин, можно потерять память. Как многие дети из любопытства Кострома и Купала, нарушая этот запрет, послушали эти дивные песни, и, потеряв память, были разлучены. Купалу (как в одной из русских народных сказок) унесли далеко-далеко птица Сирин и стая гусей-лебедей…

  Через несколько лет они все же встретились, но не узнали друг друга. Венок, сорванный ветром с головы Костромы и упавший в реку, попал Купале, который по повериям обязан был стать спутником жизни Костромы. Только после свадьбы они узнали о своей родственной связи. Браки между близкими кровными родственниками и в те времена порицались.

  Кострома, не выдержав позора, пыталась утопиться, но не погибла, а стала русалкой-мавкой. Купала, не выдержав разлуки с любимой, бросился в огонь. Боги, желая как-то смягчить участь сестры и брата, превратили их в чудесный цветок, нам известный как Иван-да-Марья.
 

 

  В соцветии цветка желтый цвет ассоциируется с Купалой, который стал Богом Летнего Солнца, а сине-фиолетовый – с Костромой, ставшей Богиней плодородия и небесных вод.

  С древнейших времен известно множество ритуалов, приуроченных к этому астрономическому природному явлению, но основа – это очищение огнем и водой, которое должно противодействовать проведению негативных древних ритуалов и гаданий, имеющих именно в этот день огромную силу. Считается, что любые предсказания, гадания и полученные знаки должны пройти обряд очищения огнем и водой, которые в это время имеют наибольшую силу очищения…

  Любая, не стоячая вода, в этот период времени считалась целебной. Позже, при принесении на Русь христианства, с Купалой попытались свести имя Иоанна Крестителя, что при существовавшем двоеверии планомерно перешло в Ивана Купалу. Многие современные жители России не могут объяснить причем тут Кострома при Иване Купале, почему она была заменена Марьей, из-за чего один из древнейших городов России носит название Костромы…

  Все это последствия песен сладкоголосой птицы Сирин, песнь которой более тысячелетия разрушает родовую память, ослабляет силу и знания передаваемые нам предками, поэтому так часто нас наказывают природа и жизнь. Наследие предков нам передавалось в надежде, что когда-то мы начнем его использовать, а не учиться только на своих одних и тех же ошибках.

  Традиции Иванова дня

  По традиции в этот день устраивают Ивановы гулянья, на которых всех желающих ознакамливают с древними ритуалами. В праздник Ивана Купала молодые девушки плетут венки из пахучих трав и цветов и бросают их в реку. Когда венок девушки отойдет от берега и поплывет дальше по реке, значит скоро девушка выйдет замуж или ее ожидает длинная счастливая жизнь. На Иванов день молодые люди водят хороводы, зажигают костер, поют и слушают народные песни.
 

 

  Большая доля волшебных таинств происходит в ночное время. Окунаться в реке разрешено до заката солнца. Огни и костры зажигают когда солнце заходит на берегу выбранной реки, и молодые пары начинают прыгать через костер. В случае, если кто то из влюбленной пары в миг прыжка разомкнет случайно руку, то этой паре никогда не пойти к венцу.

  В волшебную ночь на Ивана Купала засыпать нельзя, т.к. приходящая из речки нечистая сила (русалки, чародейки, лешие, маги, барабашки и оборотни) очень опасна, так как все они разыскивают новое прибежище. Что бы не спать в ночное время люди ищут цветок папоротника, а поутру окунаются в утреннюю росу. Накануне праздника, с утра, молодые девушки собирают полынь, по поверью полыни боятся утопленники, волшебники.
 

Праздник Ивана Купалы (Иванов день, Купальская ночь)

 

  Лекарственные травы и вода в праздник Ивана Купала обладают чудодейственной силой, их силы наделяет любого человека здоровьем, долголетием и силой. Говорят, что в Иванов день воду оставляет вся сила нечистая, значит купаться в реке можно без опасения до августовского Ильина дня.

  * * * 
  Православные христиане 6-7 июля празднуют Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня ИОАННА.
  Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя, дав святому Предтече прозвание Ивана Купалы. В этот день наши предки-язычники и праздновали Ивана Купалу, а ночь с 6 на 7 июля была для них самой мистической в году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Вопрос: 3+2-1=
Ответ:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© мирное.рф Все права защищены. Портал посвящен информации о жизни сел Мирновского сельского поселения Симферопольского района, новостям Крыма, России и мира.
Любое цитирование материалов этого ресурса допускается при наличии активной ссылки на исходник, либо на главную страницу https://мирное.рф