Хыдырлез – праздник земледелияХыдырлез – праздник земледелия
Празднуется в первую пятницу мая
Хыдырлез считается главным весенним тюркским праздником. Он отмечается в пятницу первой недели месяца «къуралай» (май) и означает начало посевного сезона.
Хыдырлез (по имени мусульманских святых Хыдыра и Ильяса) начинается с большой уборки по дому, выпекаются национальные блюда – калакай, кобете, сары-бурма.
После вечернего намаза уважаемый житель села разжигает костер, через который первым прыгает сам, а затем остальные мужчины, юноши, мальчики. После уменьшения пламени, прыгают женщины. Неотъемлемая часть праздника – перекатывание заранее испеченных хлебцев – калакаев. Если калакай упадет лицевой стороной вверх – будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным.
Веселье заканчивается исполнением танца «Хоран».
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.